Изготовление и установка памятников
из гранита и мрамора в Казани
Звоните и консультируйтесь
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Каталог
Меню

Праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье в Казани

Еще неделя остается до Пасхи, а православные христиане уже торопятся в церковь с пушистыми букетиками верб. Праздник, отмечаемый в шестое воскресенье Великого поста, в народе называют Вербным воскресеньем, а в церковном календаре это один из великих праздников - Входа Господня в Иерусалим. В 2024 году он отмечается 28 апреля. Почему так важен этот день, и какие события евангельской истории послужили поводом для празднования?

Духовный смысл праздника

Вербное воскресенье

Этот памятный весенний день 30 года от Рождества Христова был очень оживленным для жителей Иерусалима. Со всех окрестностей в город прибывали паломники, чтобы встретить праздник Песах (ветхозаветную Пасху) – главный иудейский праздник, посвященный памяти исхода еврейского народа из Египта.  

Христос вместе со своими учениками тоже направляется в Иерусалим. И его здесь ждут: улицы ликуют, люди выкрикивают «Осанна!» (что означает «Спасай нас!»), выстилают дорогу пальмовыми ветвями и своими одеждами. И многие из них уверены, что Спаситель идет в Иерусалим, чтобы взойти на царский престол, и он вот-вот явит божественную силу и уничтожит ненавистных римских оккупантов. И как они были удивлены, когда Спаситель въехал в город безоружным, не на боевом коне, а на простом осле, символизирующем мир. Христос же тем самым вновь показывает, что Царство его «не от мира сего». Он не истребляет римских воинов и не меняет политическое устройство. 

Всего через четыре дня приветственные крики разочарованной толпы сменятся озлобленными воплями, требующими распятия Спасителя, а ученики Христа в страхе за свою жизнь убегут из Гефсиманского сада, оставив своего Учителя в руках стражи. 

С вербой в руках и молитвой

Как жители древнего Иерусалима встречали Христа пальмовыми ветвями, так и мы встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим ветвями вербы. Пушистые букетики освящаются в храмах в канун праздника. Освящение происходит на Всенощном бдении, после чтения Евангелия. 

Верба на вербное воскресение

Освященную вербу наши предки хранили весь год, клали возле домашних икон, окропляли скот веточками, смоченными в святой воде, приносили веточки вербы на могилы родственников. 

Распускающиеся вербные ветви символически отражают возрождение природы, оживление после долгой зимы и начало новой жизни. Но Вербное воскресенье имеет и глубокий духовный смысл. Церковный обряд с освящением вербных ветвей напоминает верующим о том, как Иисус Христос входил в Иерусалим, где Его встречали с пальмовыми ветвями и восклицаниями "Осанна!". Для верующих это символ приветствия и поклонения Христу перед Его страданиями и смертью на кресте. Это время для размышлений, молитвы и постижения правды учения Христа. Вербное воскресенье открывает путь к главному христианскому празднику - Пасхе, напоминая о силе веры, надежде и возможности вечной жизни в Божьем Царстве.


«Шествие на осляти»

Вербное воскресенье праздник

Необычно и зрелищно встречали праздник Входа Господня в Иерусалим в царской России. В XVII веке на Царской площади у собора Покрова Пресвятой Богородицы (храм Василия Блаженного) начиналось «Шествие на осляти». Участники этого шествия были одеты в богатые красивые одежды. На Лобном месте раздавали вербы и даже настоящие ветви пальмы, привезенные из Персии.  Патриарх садился на лошадь (вместо осла), а сам царь или его первый сановник пешком вел лошадь под уздцы. Впереди шли стольники, рядом с царем – окольничие, думные дворяне и бояре. За патриархом шествовали священнослужители, а за ними гости. Завершалось шествие у Спасских ворот, через которые под всеобщий звон колоколов царь и патриарх шли в Успенский собор. Особенной торжественностью «шествие на осляти» отличалось в период царствования Алексея Михайловича и патриарха Никона. В 1683 в праздничном шествии участвовал Петр Алексеевич, которому на тот момент было 11 лет, и до 1693 года «осля» водили он и его брат Иван. Однако, повзрослев, царь Петр I отменил эту традицию, а затем во время церковной реформы в начале XVIII века упразднил и само патриаршество. 


Посмотрите полный календарь православных праздников на 2024 год


Отправьте заявку сейчас
и получите сертификат 2000₽ в подарок на гравировку!